Saltar al contenido principal

COBRE Y LADRILLO

Esta versión moderna de las formas tradicionales de la casa, utiliza cobre TECU® Oxid y ladrillo para complementar a las construcciones vecinas más convencionales en un entorno de la ribera cerca de Utrecht en los Países Bajos.

La casa del dique, diseñada por EVA de Utrecht (NL), está situada sobre el río HollandseIJssel. El alzado de la ribera se ha mantenido transparente para maximizar la vista, mientras que el lado del dique tiene un carácter más modesto y cerrado para garantizar la privacidad. La casa hace referencia a las casas vecinas en su desarrollo original de la forma, pero tiene un carácter contemporáneo con detalles de expresión mínima y materiales ricos. La cubierta de cobre TECU® Oxid y los ladrillos se han elegido en el mismo tono marrón rojizo para que todo aparezca en un solo volumen.

Las planchas y bandas de cobre TECU® Oxid se pre-oxidan en ambos lados en un proceso industrial patentado que es delicado con el material. La capa de óxido no es artificial, sino que deriva naturalmente del propio cobre.

El diseño y la orientación del edificio participan en su gestión energética. El lado norte es abierto y permite la entrada de luz pero no de sol, mientras que el lado sur es más cerrado y limita la acumulación de calor. Elementos como paredes extra asiladas, una bomba de calor y paneles solares, lo convierten en un hogar muy sostenible. Además la cubierta de cobre refuerza este concepto, ya que KME produce TECU® Oxid a partir de cobre 100% reciclado. El cobre puede reciclarse una y otra vez sin pérdidas de calidad o cantidad.


MATERIAL KME: TECU® Oxid
PROYECTO: Villa Ijsselzig, Utrecht, NL
ARQUITECTO: E V A | architecten, Utrecht, NL
INSTALADOR: Ridder Skins for Buildings BV, Hoorn, NL
FOTOS: ©Sebastian van Damme